La política de precios del café en Colombia
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Date
2015-12Citation
Coyuntura Económica. Vol. XLV, No. 2, Diciembre de 2015, pp. 101-136. Fedesarrollo, Bogotá - ColombiaMetadata
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Abstract
"Una política cafetera que tenga como objetivo tanto la estabilización de precios como la maximización del ingreso del productor es insostenible y conlleva a altos costos para el fisco. En Colombia, se ha observado una elevada transmisión del precio externo al interno en períodos de precios externos al alza, y baja transmisión cuando los precios externos se deprimen. El subsidio que actualmente se otorga
en Colombia, en particular el Programa de Protección al Ingreso Cafetero, se asigna en función de la producción, excluye a los pequeños productores y no exige ninguna mejora en productividad o calidad. La inequidad en su distribución es dramática; en 2013 el 10% de los productores recibieron el 80% del subsidio. Proponemos que, si se decide destinar recursos públicos al subsidio del sector cafetero, lo ideal
sería fomentar la oferta y la demanda de esquemas de cobertura a las fluctuaciones de la tasa de cambio y del precio externo. La experiencia de otros países sugiere que la práctica colombiana de subsidiar la producción agrícola es bastante inusual. En otras latitudes. Los recursos públicos destinados al agro suelen proveer servicios y no por subsidiar directamente la producción de un sub-sector específico."
Abstract
"A coffee policy that aims for price stability and maximizing producer income is unsustainable and will lead to higher costs for the Treasury. In Colombia, there has been a high transmission of external prices to domestic prices in periods of rising external prices, and low transmission when external prices are depressed. The subsidy currently given in Colombia, and in particular the coffee income protection program (PIC), is assigned based on production, excluding small producers, and is not conditioned on commitments to
improve productivity or quality. Inequity in its distribution is also dramatic; in 2013 10% of the producers received 80% of the subsidy. We propose that, if it is decided to allocate public resources to subsidize the coffee sector, the ideal would be to stimulate the supply and demand for coverage schemes from fluctuations in exchange rate and foreign prices. International experience suggests that the
Colombian practice of subsidizing agricultural production is quite unusual. In other countries, public resources for agriculture provide services and not directly subsidize the production of a specific sub-sector."
Palabras clave
Política Cafetera
Subsidio
Inequidad
Keywords
Coffee Policy
Subsidy
Inequity
JEL
Q10
Q11
Q18